专栏

州文广旅局全力推进扫黑除恶专项斗争
更新时间: 2019-04-17 08:45:00 来源:延边新闻网

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,州文广旅局高度重视,周密部署,结合文化旅游行业实际,积极采取有效措施,全力推进扫黑除恶专项斗争。

  加强组织领导,提高政治站位,全面推进扫黑除恶工作。该局深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神和全省扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,充分认识扫黑除恶专项斗争的重要性、紧迫性,从维护社会大局稳定、增强人民群众安全感、健康发展文化旅游产业的高度,按照上级部门的统一部署,认真履职尽责,扎实推进扫黑除恶各项工作。将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来抓,专门成立了扫黑除恶工作领导小组,制定并印发了《扫黑除恶专项斗争工作方案》《扫黑除恶专项斗争督导方案》及《延边州文广旅局关于深入开展文化旅游行业扫黑除恶专项斗争的通告》等文件。2018年以来,该局先后召开8次局党组会议、2次全州文化旅游行业专题会议,传达学习中央、省、州扫黑除恶专项斗争会议精神和文件精神,研究部署扫黑除恶专项斗争工作。

  立足行业实际,突出工作重点,共同推进扫黑除恶专项斗争与行业治理。自扫黑除恶专项斗争开展以来,全州各级文化旅游部门严格落实扫黑除恶工作责任,广泛宣传,加强线索排查,协助相关部门办理涉黑涉恶性质犯罪案件。重点加强A级景区、网吧、歌舞厅等文化旅游场所涉黑涉恶案件线索排查工作。截至今年1月,共排查景区30余家,歌厅、网吧等文娱经营场所600余家,开展问卷调查200余人次,走访公安机关近10次。为营造浓厚的扫黑除恶专项斗争氛围,州及各县市文广旅局在网吧、歌舞厅、景区、宾馆等场所发布了涉黑涉恶举报公告,并公布举报电话。今年3月,该局研究制定了《“一案一整治”专项行动方案》,在全州范围内开展文化旅游行业治理,重点排查歌舞厅涉黄、涉赌、涉毒等违法违规经营现象,“黑社”“黑导”“黑网吧”等无照(证)经营行为,景区、旅行社等侵害游客合法权益行为。通过涉黑涉恶线索排查,找出行业监管漏洞,推进扫黑与治乱并进,提升行业监管水平,维护良好的文化旅游市场秩序。(房华妹)