专栏

延边银保监分局深入开展扫黑除恶专项斗争
更新时间: 2019-04-24 09:15:00 来源:延边新闻网

  去年以来, 延边银保监分局认真学习宣传贯彻中央扫黑除恶专项斗争要求,成立专项领导小组,按照上级部署扎实开展工作,推动辖内银行业扫黑除恶专项斗争工作有序开展。

  提升站位强领导。2018年,该局第一时间成立扫黑除恶工作领导小组,下设办公室,印发工作方案,多次召开党委会、党委理论中心组学习(扩大)会,学习领会上级会议、文件精神,提升做好自身及银行业扫黑除恶专项斗争的政治自觉,思想自觉和行动自觉。

  精心组织勤推动。该局积极督导银行业机构建立联络员协调、线索发现移交及信息报送等机制,压实银行业机构主体责任;召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议等10余次会议,印发扫黑除恶文件,同时多次深入辖内监管办事处、银行业机构实地调研指导,推动专项斗争深入开展。

  强化措施抓宣传。该局精心制作扫黑除恶宣传专栏、编发应知应会手册等,加强自身宣传,持续督导银行业机构发挥网点优势、营造氛围,努力结合防范非法集资风险抓宣传、结合金融知识宣传月活动抓宣传、结合3·15消费者权益保护工作抓宣传。今年3月15 日,该局组织延吉市14家银行业机构,28家保险业机构在时代广场开展了扫黑除恶等知识集中宣传。

  深入摸排挖线索。该局在开展内部职工全覆盖排查和督导辖内银行业机构落实线索移交等机制的基础上,有针对性地组织3次集中摸排工作。此外,针对省扫黑除恶调研指导反馈分局线索为零的问题,及时制定整改方案、明确整改措施,并聚焦线索理解偏差、近3年行政处罚、信访件及非法集资等领域,3次印发通知,赴银行业机构宣讲,消除认识误区,力求线索摸排取得新进展。目前,该局向州县两级扫黑办移交涉黑涉恶线索11条。

  立足监管求实效。该局立足职能,扎实推进专项行动和行业领域治理求实效,在工作中深入推进“百日会战”专项行动,并深入推进“一案一整治”专项行动;印发专项行动实施方案及调研督导方案,派出督导组赴龙井市、安图县等 17家银行业基层网点调研督导,特别是对排查发现涉黑涉恶线索的机构,传导并推动落实“一案一整治”工作要求,推动综合治理、源头治理。

  融在日常抓经常。该局积极召开局长办公会不定期调度扫黑除恶工作,将扫黑除恶纳入监管会谈、市场准入等内容, 并通过印发监管意见、监管质询通知等形式,持续推动扫黑除恶工作要求落实到位;聚焦信贷、押品处置领域开展涉黑涉恶潜在风险评估工作, 加强行业领域治理,推动扫黑除恶专项斗争决策部署要求在辖内银行业体系落实到位,严防黑恶势力隐患向辖内银行业体系传染渗透,为维护辖内金融安全提供可靠保障。