专栏

17名犯罪分子受到应有刑罚
更新时间: 2019-04-24 09:19:00 来源:延边新闻网

  非法拘禁、寻衅滋事、合同诈骗,4月15日,我州首例二审公开宣判以郭兴为首要分子的恶势力犯罪集团案件,犯罪分子受到应有惩罚,大快人心。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,我州公安机关坚持高起点站位、高标准谋划、高规格推进,向黑恶违法犯罪发起了凌厉攻势。公安机关敢于向黑恶亮剑的决心,激发了群众参与热情,积极举报涉黑涉恶线索。2018年3月,敦化市民王某走进敦化市公安局举报:2017年5月至2017年10月期间,张某某等十余人以讨债为由,多次通过威胁恐吓等方式到王某的库房和工地上闹事。此案引起敦化市公安局高度重视,立即抽调精干警力成立“3·07”专案组展开全面调查。期间,州公安局扫黑办指派专人到敦化市公安局对该案办理进行督办并指导。

  此案涉案嫌疑人及被害人众多,案情复杂,大多数被害人曾受到过不同程度的恐吓、威胁,侦查人员需要做大量耐心细致工作。在案件侦破过程中,专案组民警克服取证难、抓捕难、核实难以及涉案人员多、物品多等困难,通过走访、调查、摸排综合研判,掌握了以郭兴为首的犯罪团伙组织构架和犯罪事实。2018年3月21日,专案组发现,孙淑芬、孙境国准备潜逃,于是立即组织收网,多地同时实施抓捕,一举抓获12名犯罪嫌疑人。至2018年5月2日,又先后抓获5名在逃嫌疑人,该团伙17名犯罪嫌疑人全部到案。

  经查,自2017年以来,以犯罪嫌疑人郭兴为首,孙淑芬、孙境国、张国栋等人为骨干,纠集了10余名成员,统一穿着黑色服装,充当“地下执法队”,承揽债权人委托,以债权人代理人身份或以债权人朋友的名义,采取寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索等手段替债权人讨债,收取债权人佣金或债款提成。作案过程中,该犯罪集团采取盯梢、滋扰、辱骂、恐吓、威胁、殴打、拘禁,以及摆队形、吐口水、肢体冲突等挑衅手法,实施“软暴力”,逼迫欠债人还钱,被害人苦不堪言,害怕遭到打击报复,不敢向公安机关报案,致使该恶势力犯罪集团犯罪目的屡屡得逞。

  2018年8月6日,敦化市公安局侦查终结,将该案移送敦化市检察院审查起诉。

  敦化市法院于2018年11月21日至11月23日公开开庭审理了被告人郭兴等17人恶势力犯罪集团案件。法院审理认定:该恶势力犯罪集团非法剥夺他人人身自由,其行为已构成非法拘禁罪;有组织地采用滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段扰乱他人正常的工作、生活秩序,其行为已构成寻衅滋事罪;以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成合同诈骗罪,应依法惩处。2018年12月29日,敦化市人民法院对郭兴等17名被告人依法作出一审判决。

  4月15日,州中级人民法院依法对郭兴等17人恶势力犯罪集团案件进行二审公开宣判,裁定依法驳回原审被告人郭兴等人的上诉,维持敦化市法院作出的一审判决。判处被告人郭兴犯非法拘禁罪、寻衅滋事罪、合同诈骗罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑七年,并处罚金10000元,其他16名被告人分别判处有期徒刑六个月、缓刑一年到有期徒刑五年不等的刑罚,并追缴各被告人违法所得。