专栏

州税务局全力推进扫黑除恶专项斗争
更新时间: 2019-04-26 09:04:00 来源:延边新闻网

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,国家税务总局延边州税务局将扫黑除恶专项斗争摆在突出位置,立足部门职责,积极主动作为,聚焦宣传发动、线索排査、案件査办,各项工作有序推进。

  加强组织领导。该局及时成立扫黑除恶专项斗争领导小组,强化领导小组及其办公室指挥部、参谋部和突击队职能,召开各类推进会议21次,层层压实责任;制定《实施方案》等工作制度11项,并将专项斗争纳入绩效考核,使各项工作有据可依。同时,党委委员及领导小组办公室先后3次到10个基层单位进行督导,及时发出通报,纠偏改错。

  加强宣传发动。该局突出税务特点,通过印发学习手册,组织理论中心组学习、政治学习、州局领导授课、专题考试、支部书记培训、青年干部读书会等形式,使专项斗争知识既全员学习、入脑入心,又扎根本职、学以致用。

  加强排查线索。对内,将线索排查细化到税收管理涉及的9个方面,充分利用税务大数据优势排查涉黑涉恶人员办企业信息。截至目前,共排查线索74条,移送当地扫黑办公室60条,立案调查12件。对涉黑涉恶人员的经营企业,结合行业特点,延伸排查,不留死角。对外,发挥税收宣传攻势,在全州各办公区、人流密集区(商场、车站等)悬挂宣传条幅、摆放长期固定宣传板和大型户外宣传牌,设置扫黑除恶专项斗争举报箱16个,公布举报电话,发动全社会广大纳税人踊跃举报。

  加强查办案件。发挥税务稽查利剑作用,深挖隐蔽的涉税违法犯罪线索。对涉税案件,第一时间组织精干力量、加班加点、内查外调,目前对涉黑涉恶人员开办的企业的税务稽查已经取得阶段性进展。对小额贷款公司等存在一定乱象的行业,组织专业部门、基层单位摸清底数、找准病灶移送行业主管部门共同加强监管、做到打财断血与行业共治并重、并行。(李思宇