专栏

延吉海关全力推进扫黑除恶专项斗争
更新时间: 2019-04-29 13:25:00 来源:延边新闻网

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,延吉海关高度重视,周密部署,积极采取有效措施,全力推进扫黑除恶专项斗争。

  高度重视,提高政治站位。延吉海关党组深刻认识专项斗争的重大意义,提高站位、统一思想,制定行动方案、健全规章制度、分解工作任务,多次召开扫黑除恶专题动员会、推进会、整改会,持续跟进工作进展。

  强化领导,加强责任落实。成立由关长任组长的“延吉海关扫黑除恶领导小组”,下设由缉私分局局长任主任的领导小组办公室,负责对专项斗争的领导、推动、督促和检查。同时,设立专门办公场所,指定认真负责、经验丰富的同志协调日常各项工作,完备工作台账、档案,及时完成相关数据和材料的整理、上报及存档工作。

  广泛宣传,营造舆论氛围。延吉海关加大宣传力度,拓展宣传渠道,营造良好舆论氛围。在办公场所和各业务现场悬挂扫黑除恶宣传条幅、发放宣传册、宣传单、设立举报箱,在口岸进出境通道使用LED屏幕,滚动式播放扫黑除恶专项斗争宣传标语和涉黑涉恶线索征集通告,向进出口企业、进出境人员征集涉黑涉恶线索,制作“扫黑除恶,延吉海关在行动”专题微信推送,通过新媒体宣传海关开展专项斗争情况。

  履职尽责,认真排查线索。延吉海关充分发挥职能作用,将持续深化扫黑除恶专项斗争与“国门利剑”等专项行动紧密结合,在日常监管和执法过程中全力查发涉黑涉恶线索,严格落实“一案三查”制度。缉私部门对近年来侦办的所有刑事案件逐案开展排查:走私犯罪嫌疑人(走私团伙)是否参与涉黑涉恶走私犯罪活动或与暴力恐怖犯罪活动相关联;是否存在黑社会性质组织、恶势力组织通过走私获取经济利益;是否存在暴力抗拒海关执法、干扰海关工作,以及其他黑恶势力犯罪活动。在业务现场认真落实扫黑除恶工作要求,重点对垄断进出口市场,欺行霸市,强买强卖进出口商品,破坏经济秩序等行为全力开展线索摸排核查。

  加强学习教育,做到全员应知应会。将扫黑除恶工作内容纳入到理论中心组学习、全员学习、个人自学范围。通过学习,将专项斗争的重大部署、措施、要求等有关内容传达到每名领导干部,并在全关范围内组织开展扫黑除恶应知应会知识测试,固化学习效果。海关纪检部门充分发挥监督执纪问责职能,深入一线,开展联合检查督导,推动扫黑除恶专项斗争纵深开展。