专栏

州财政局多措并举,多点发力—— 全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展
更新时间: 2019-04-29 13:28:00 来源:延边新闻网

  州财政局结合财政职能和业务工作,多措并举,多点发力,有力推动全州财政系统扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  提高政治站位,强化组织保障。该局党组高度重视扫黑除恶专项斗争,先后5次召开研究财政系统扫黑除恶专项斗争专题学习工作会,成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,专门负责协调落实扫黑除恶专项斗争各项工作。结合工作实际,制定《延边州财政局扫黑除恶专项斗争工作方案》,为开展扫黑除恶专项斗争工作提供行动指引和具体要求。

  加强学习宣传,营造舆论氛围。该局多次召开局党组和领导小组扫黑除恶专项斗争推进会议,对扫黑除恶专项斗争相关文件进行学习研究。积极组织全局干部开展集中学习、支部学习、个人自学等学习活动。通过微信群、报纸、广播电视等新闻媒介,在城市主干道边悬挂条幅,设立举报电话和举报信箱等多种手段,加大扫黑除恶专项斗争宣传力度。

  加大投入力度,强化财力保障。该局积极配合州扫黑除恶领导小组和州公安局先后出台《关于加强全州扫黑除恶专项斗争经费保障的通知》《延边州群众举报黑恶势力犯罪奖励暂行办法》,为扫黑除恶专项斗争资金需求提供制度保障。

  坚持问题导向,加强行业监管。在全州财政系统内进行涉黑涉恶线索摸排,着力加强预算监督检查,着重规范涉及农业农村的专项经费。对各级各类涉农资金的使用,严格按照相关资金的管理办法使用,不得截留、挤占、挪用专项资金,对于符合公开公示条件的在相应网址上进行公开公示,便于社会监督、群众监督,不断提高资金使用的透明度。加强政府采购活动管理。要求参加政府采购活动的供应商提交“参与采购活动前三年内在经营活动中没有重大违法记录的书面声明函”和在“信用中国网站或中国政府采购网渠道查询相关信用记录的网站截图证明、中国裁判文书网查询的声明证明”。一旦发现供应商的声明函不实或有违法违纪记录,将按照《中华人民共和国政府采购法》有关提供虚假的规定,取消其投标资格。加强资产评估管理。按照国家相应法律法规要求,评估机构需经采购中心在社会进行公开招标确定;国有企业整合(转让)部分资产导致国家对该企业不再具有控股地位的,需报请本级人民政府批准。企业产权纠纷、国有资产产权界定、产权纠纷处理、国有资产评估结果的核准等情况进行行政审批。规范内控管理。按照“统一部署、分级负责、逐级汇总、单向报送”的方式,组织行政事业单位的内部控制报告审核。加强行政事业单位的预算业务、收支业务、政府采购业务、资产、建设项目、合同等方面的管理,健全内控管理制度,防范内部管理风险,防止内部权力滥用。

  加强监督指导,统筹上下一盘棋。该局加强对县(市)财政系统扫黑除恶专项斗争的监督指导,局党组成员分别带队深入县(市)财政部门开展扫黑除恶督导调研,采取现场检查、举办座谈等方式,重点检查各县(市)财政局贯彻落实习近平总书记有关扫黑除恶重要指示以及中央、省委和州委决策部署情况,成立扫黑除恶专项斗争领导小组情况,对县(市)扫黑除恶专项斗争经费保障情况,财政系统涉黑涉恶案件线索摸排以及行业监管情况。