专栏

中央扫黑除恶第十三督导组下沉我省多市进行现场督导
更新时间: 2019-04-12 09:10:00 来源:吉林日报

  为配合做好中央扫黑除恶督导工作,进一步推动扫黑除恶工作责任落实和重点问题解决,按照全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案与中央扫黑除恶第13督导组的工作安排,从今日起,督导组兵分多路,下沉至我省白山、辽源、松原、四平等地开展第一轮扫黑除恶专项斗争现场督导。

  各下沉督导小组抵达目的地后,迅速开展相关工作。在白山市召开的扫黑除恶专项斗争工作汇报会上,中央督导组副组长、最高人民检察院副部级专职委员张志杰听取了白山市扫黑除恶专项斗争工作开展情况、目前扫黑除恶存在的问题及下一步扫黑除恶工作打算。他对白山市的工作成果予以肯定,强调:“扫黑除恶工作要与反腐败斗争相结合,深挖背后保护伞,确保扫黑除恶专项斗争不断深入,实事求是地打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。”他表示,白山要继续加强综合督导,对重点地区、行业、领域加强日常监管,要对整治重点突出情况深挖彻查。

  在辽源市下沉督导期间,中央扫黑除恶第13督导组第4下沉督导小组坚持问题导向,听取扫黑除恶专项斗争汇报,开展座谈询问、个别谈话,查阅扫黑除恶专项斗争有关文件、资料、台账,到相关部门实地走访,深入了解辽源当地扫黑除恶专项斗争情况,督促问题整改,回应群众期待。督导小组组长姚曲善表示,下一步,督导小组将与辽源市委、市政府一起,围绕提高政治站位、强化责任担当、明确工作任务、依法严惩黑恶势力及其保护伞等方面聚焦问题、研究问题、解决问题,推动基层扫黑除恶专项斗争高位、高效开展。

  在松原市督导工作汇报会上,中央扫黑除恶第13督导组第5下沉督导小组组长霍丽指出:“这次下沉松原市主要任务是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,牢牢把握专项斗争正确政治方向,推动各有关部门深入推进扫黑除恶专项斗争。”在听取了松原市关于扫黑除恶专项斗争工作的开展情况后,她强调,要坚决落实督导工作安排部署,发现问题、分析问题、推动解决问题,要坚持边督边改。松原市有关负责人表示,将全方位支持配合中央督导组工作,不折不扣按照中央督导组的要求落实。

  四平市地处东北振兴哈大发展轴上,交通发达,社会治安状况复杂。中央扫黑除恶第13督导组第3下沉督导小组来到四平,四平市委、市政府认真对待,在工作汇报会上不谈成绩、只谈短板,与督导小组一起研究问题,攻坚克难,用行动营造百姓满意的生活环境。督导小组组长丁晓明表示,四平市在扫黑除恶专项斗争中下手早,开展专项斗争以来,扫黑除恶工作取得了不错的成绩,但这只是开端,后面的任务还很多很重,四平应以中央督导组下沉督导为契机,提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央的部署要求上来,继续推动扫黑除恶专项斗争深入开展。(马贺 张海涛 于悦 关越)