专栏

绝不姑息犯罪 也不拔高惩处——专家解读涉恶案
更新时间: 2019-04-16 12:32:00 来源:吉林日报

   4月15日,延边州中级人民法院在敦化市人民法院刑事审判法庭依法对郭兴等17人涉恶案件进行二审宣判,裁定依法驳回原审被告人郭兴等人的上诉,维持了敦化市法院作出的原审判决。这起案件的公开宣判,对于推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展具有重要意义。记者采访了法学专家和律师代表,请他们对此案进行了深入解读。

  “这是一起典型的恶势力犯罪集团案件。该案的公开宣判,对于遏制犯罪,净化社会环境,提升人民群众的满意度和安全感,建设平安吉林,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展具有重大意义。”吉林警察学院法律系主任郭艳梅教授认为,扫黑除恶的斗争是在严格依法办案,综合考量法律效果与社会效果的前提下开展的,顺应民心民意,彰显法治权威,符合新时代新要求。

  “目前,我国司法体制改革处于攻坚阶段,扫黑除恶专项斗争的开展蕴含的法治内涵也更加深刻、更为鲜明。”郭艳梅表示,党中央、国务院下发的《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》中明确强调:要“坚持严格依法办案,确保办案质量和办案效率的统一,确保政治效果、法律效果和社会效果的统一。”“要主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保把每一起案件都办成铁案。”郭艳梅说:“目前正是扫黑除恶专项斗争从全面推开向纵深推进的关键阶段,此案公正审理、公开宣判,为接下来扫黑除恶工作的开展吹响鲜明的号角,也让人民群众树立了坚定的信心。”

  如何认定该组织为“恶势力犯罪集团”,北京大成(长春)律师事务所刑事业务部主任马丽敏律师介绍说,法发〔2018〕1号指导意见,对如何办理黑恶势力犯罪案件中的若干问题进行了明确指导,首次提到:在相关法律文书中的犯罪事实认定部分,可使用“恶势力”等表述加以描述。结合本案,关于事实认定部分即采用了法发〔2018〕1号指导意见,就被告人的犯罪行为,用“恶势力”予以描述。依据指导意见第三条第16项的规定,就认定为恶势力的案件,应当区别于普通刑事案件依法从严惩处。

  “在郭兴等案件的判决书中,可以看到,所有的当事人都有律师,部分律师是指定律师,实现了律师全覆盖,充分保护了全部当事人的合法权益。”马丽敏认为,此举体现了扫黑除恶专项斗争案件中的司法公正,“在该案件中,人民法院经过审理,充分论证了被告人及辩护人的辩护意见和观点,有的观点被依法采信,公诉机关证据不足的指控没有得到支持,论理充分清晰,完全体现了司法体制改革下的以审判为中心的审判方式,以事实为依据,以法律为准绳,绝不姑息犯罪,也不拔高惩处。”(粘青)